в "Путешествия"      
Дорога Москва-Осло
Питерцы – неважные водители на междугородных дорогах, какие то необразованные. Не выключают дальний свет, когда их обгоняешь. Не показывают свободную дорогу впереди, и т.д.
Паром – это такая здоровенная дура, 12 этажей в высоту, плавает между Турку и Стокгольмом, на протяжении 250 километров в десятке метров между островками, ходит с точностью до 5 минут в любое время года.
Как то сразу вспомнилась родина, и как я летел регулярным рейсом на самолете из Москвы в Питер. За свою недолгую жизнь на самолете внутри России я летал всего 3 раза. Первый раз был без особых приключений, второй раз я летел в багажном отсеке ТУ-134, а третий раз я добирался из Москвы в Питер. Зная, что вечером ленинградка стоит намертво, я выехал с работы за три часа до вылета самолета. Маршрутка долетела быстро, так что мне нужно было убить еще пару часов. Выеди я полчаса позже – не факт, что вообще успел бы на самолет. Зал Шереметьево-1 – примерно как пара актовых залов школы. И там тусуется несколько тыщ человек в ожидании своих рейсов. Прокуковав два часа, прорвался в зону безопасности, еще полчаса куковал в прокуренном зале ожидания. После того как все уселись в самолет и он вырулил на взлетную полосу – выяснилось, что у него накрылась приборная панель. Еще полчаса меняли приборную панель, потом какой то американец, не выдержав стояния в пекле и духоте на солнце посреди асфальтового моря стал кидаться на стюардесс и громко выражаться. Еще час ждали ментовку, которая приехала за этим несчастным, оформляла протокол и выгружала его из самолета. Прилетели в Питер, я долго искал средства транспорта по социальным ценам, дабы попасть в центр. И наконец, на выходе из метро меня заловили питерские менты и долго и нудно мучили на предмет документов, билетов и прочей фигни. Н круг, от порога до порога, это путешествие заняло почти 8 часов – примерно столько же, сколько я ехал бы на поезде. Так вот, к чему это я – когда такая здоровенная махина-паром выплывает из за угла, это ощущается как примерно запуск Гагарина в космос и совершенно не верится, что это событие регулярное, спланированное и происходящее регулярно как ежечасный бой хорошо отлаженных часов.
Дороги в Швеции – хорошего качества покрытие, но построены как то без соображения. На дороге три полосы, ДВЕ идут на спуск, одна на подъем. В принципе, все грузовики, которые я обгонял, шли с максимально допустимой скоростью, и у них я не заметил таких проблем как у нас, когда одна машина еле-еле ползет в гору, и за ней выстраивается колонна ожидающих просвета для обгона. Но все равно, это как то по дурацки.
Всякие штуки про саму Норвегию и жизнь в Норвегии
В Осло светофоры на пешеходных переходах имеют один зеленый огонь и два красных. Наверное, что бы было более заметно?
Маленький причал, затерянный в глубине Осло-фьорда, имеет свой почтовый ящик. А все потому, что тут вполне нормально жить на корабле, и вылезать с него только за покупками. Хотя, может быть, здесь есть и магазины, куда можно попасть только с моря.
Е-мое, как тут цивилизация не умерла? Кроме бензоколонок и закусочных возле них, НИЧЕГО не работает в воскресенье. ИКЕЯ закрыта полностью! Молл, размером с МЕГУ – не работает ничего!
Вот, кстати, как выглядит ИКЕЯ в старом корпоративном стиле.
Квартиры – порядка 1000 баксов за однокомнатную квартиру 30-40 квадратных метров, на первом этаже или в подвале. Моя - на первом этаже в доме на склоне, потому на улицу выходит как бы вторым этажом. Дом - 1930х годов постройки, у соседа – до сих пор в комнате стоит камин, и даже действует – это если суметь дрова найти.
У меня под домом проходит как минимум три тоннеля на разных уровнях, а на склоне холма, где стоит мой дом – в одном месте расположены сразу 6 въездов-выездов тоннелей с различных направлений.
Была дорога, потом решили ее перестроить. Жаль, конечно, что когда то тут уже был мост – его немного обрубят, и сделают новую дорогу. А старый так и будет стоять. Авось, пригодится.
Вот такие вот забавные машинки встречаются тут на дорогах.
Я удивляюсь, как при тяге к строительству такой кривой, изощренной и многоуровневой сети автомобильных дорог они умудряются прокладывать прямые железнолорожные ветки? Рельсы идут прямые, как стрела, от горизонта до горизонта.
В офисе есть душ!!! Я точно не помню, но, кажется, на вешалках в душевой даже висят чьи-то банные халаты. Еще в офисе есть кровать, но стоит она практически посреди прохода, возле лаборатории. На кровати каждые день валяется незаправленное одеяло – но я ни разу не видел, кто там спит.
В офисе внизу – полный холодильник, забитый соками, молоком, салатами, колбасой, сыром и овощами. Примерно в 11.30 все собираются в столовой, вытаскивают всю эту жратву, лепят себе бутерброды и пьют кофе.
За прошедшие две недели я каждый раз упускал этот момент и вспоминал про обед только часа в 2 дня. Ем постоянно в одиночестве, как наказанные в детском саду.
Салаты, те, которые продаются в магазинах, совершенно непривлекательны. Маленькие куски капусты, морковки или креветок полностью теряются в какой-то густой заправке, практически совершенно безвкусной и лишь отдаленно напоминающей майонез.
3 сентября На радостях, что нашел, наконец, квартиру - поехал кататься на машине по окрестностям.
Пока было светло и погода позволяла, я рассекал по местным дорогам, петляющим среди холмов и периодически выскакивающим к небольшим озерам. В попытке забраться куда-нибудь повыше, съехал на гравийную дорогу и поехал искать приключения по ней.
В процессе катания выехал на такой интересный перекресток - развилка, единственный признак наличия цивилизации - дорожный указатель. И на этом указателе стоит расстояние до магистральной дороги Е6, пересекающей всю Европу ж-)
При том, что до этой дороги еще надо постараться добраться не убив машину в процессе.
Ну а дальше дорога вывела к совсем уж интересному месту - восстановленной хижине-ферме, в глубине горной долины, на берегу быстрой речки.
10 сентября – сегодня был на городской свалке. Елки-палки, все живут как буржуи!
На помойке ничем поживиться не получилось, вместо этого я поучаствовал в расчистке чердака нашего дома, с чего поимел 15-дюймовый монитор и два системных блока Pentium-II, в кучей винтов, сидиромов и памяти. Надо только шнуры питания найти – и будет чем заняться долгими зимними вечерами.
Велосипедные дорожки имеют трехуровневые развязки и по сложности не уступают автомобильным - фиг поймешь, куда ехать. Хорошо, что на велосипедных развязках имеются указатели в большинстве случаев. А автомобильные развязки – вообще кошмар. Вот одна развязка:
Суббота – катался на велике вдоль побережья. Думал, выеду утром – а вместо этого пришлось ждать хозяина, потом с ним разбирали чердак, возили барахло на городскую свалку, чинили маркизы в доме. В результате, выехал только в полчетвертого. Очень сильно хотел выбраться на побережье и увидеть Осло-фьорд во всю ширь. За полдня проехал километров 50. Клево, но с непривычки попа сильно болит и ноги отваливаются.
Воскресенье – катался на велике в Нурьмарке. Целый затерянный мир, до которого можно добраться на метро. Огромная территория, по которой можно передвигаться только на велосипеде, пешком или на лыжах (зимой). Большое количество размеченных трасс, поляны для пикников, маленькие домики, в которых можно переночевать, небольшие (даже как то слово сложно подобрать) избы-кафешки, где можно перекусить и отдохнуть.
Вот эти размеченные трассы и сыграли со мной злую шутку. Вылез я из метро, сел на велик и покатил по указателям вглубь нурьмарки. Весело влился в толпу таких же любителей активного отдыха, и вместе с ними углубились в леса. Море ягод, растущих возле дороги, которые никто не собирает. Думал, на обратном пути, когда все запасы выпью и съем – наберу домой брусники, буду есть тефтели по-икеевски. Ехали долго. Приятно, толпа все редела, и в какой то момент пропала совсем. Но я не растерялся – знаки есть, иногда встречаются карты местности – бояться нечего. Высело качу на велосипеде – природа вокруг просто загляденье! Нурьмарка – это несколько долин, ограниченных со всех сторон горами-холмами. Вокруг камни, мхи, сосны и ели. Много ручейков и небольших речек, озера, верховые болота. Я очень люблю горную природу, потому специально искал тропы поглуше, которые ведут вдаль от наезженных путей. Но, стараясь не переборщить, ехал только по размеченным маршрутам – карту этих мест я еще не успел купить. Вот тут то я и попал! Конкретно, надо сказать, попал. Ехал по знакам в направлении хижины куксхьютта, которая должна быть расположена в самой глубине лесов, на берегу озера. Первые зерна сомнения закрались тогда, когда я на тропе не увидел свежих велосипедных следов. Велосипедистов тут море, и самые забытые тропы регулярно ими обновляются. Но я как то забил на это – дорога шла вниз, и не смотря на камни и многочисленные корни, катить было более-менее легко. Потом тропа стала очень влажной, периодически встречались большие лужи, через которые не были проброшены мостки. А потом я попал на верховое болото, примерно с полкилометра в диаметре, и тропа еле угадывалась. Возвращаться очень не хотелось, так как пришлось бы тащиться в гору, а впереди дорога могла улучшиться или вывести на другую тропу. Короче, с кочки на кочку я проскочил через это болото, незначительно промокнув. Посреди болота встретился качественный настил, правда всего полметра длинной но зато метра 3 шириной. Мост, наверное, догадался я. Дальше тропа через лес выскакивает к озеру, болото становится вообще еле проходимым, но на берегу виден маршрутный знак с указателями расстояний! Я опять ломлюсь через болото, на этот раз конкретно промокнув, и вижу – до той самой избы всего два километра. КАК Я БЫЛ ЗОЛ!!! Даже клюква, которая росла в изобилии на этом болоте, не могла скрасить ситуацию. Стоя по колено в воде, я думал – утопиться сейчас, или переться обратно через болота и лес вверх в гору, 4 километра до ближайшего перекрестка? Минут 10, наверное, стоял и думал. Потом еще подумал. Осмотрел задумчиво на тот берег, прикинул глубину озера. Вариантов не было – поперся обратно. На этот раз пер напрямую, таща велик на горбу. Мост этот в болоте, зараза, оказался настилом для лыжников. Короче, вылез я на большую дорогу, снял башмаки, носки, пропотевшую крутку, развесил все это на кустах. От всего валил пар, от меня – вообще как от паровоза. Хорошо, что комаров не было – сожрали бы в пять минут. Стал опять думать. Карты нету, на указателях вообще какие то тарабарские надписи.
И все указатели – красные. Ни одного, понимаешь, синего! Возвращаться по накатанной дороге, мокрому, было сильно влом, потому выбрал тропу, ведущую в гору и поехал дальше, в надежде не напороться на другое еще более верховое болото. Скоро, наконец, выскочил на нормальную дорогу, и покатил. Конечно, мокрые ноги несколько напрягали и отвлекали от созерцания красот. Про ягоды я уже и забыл, шпарил до ближайшей избы – высушиться.
Возле ближайшей избы было припарковано три гелендвагена, и около 20 великов. Войдя внутрь, не нашел источников тепла, зато увидел толпу велосипедистов и пешеходов-туристов. Как я понял, сушить там свои носки и кроссовки мне явно не дадут, потому быстренько перекусил, расслабился и двинул в сторону дома другой дорогой. По карте на информационных щитах все было в шоколаде – дорога шла вдоль каскада озер и реки, их соединяющей. Это сулило возможность попасть домой, не успев замерзнуть. КАК Я ОПЯТЬ ОШИБАЛСЯ!!! Норвегам, понимаешь, в лом оказалось пробить пару террас или, на худой конец, проложить пару-тройку тоннелей вдоль воды, как они любят делать это в других местах. Вместо этого, пришлось два раза одолеть пару подъемов метров на 150, а потом слететь вниз по дороге, замерзая от ветра. Но все хорошо кончается, въехал я в город, проскочил все пустующие по случаю воскресенья перекрестки и развязки, и оказался дома.
Первое, что я сделаю на следующей неделе – куплю карту нурьмарки. Развлечение на ближайшие выходные обеспечено – если погода позволит.
|
наверх      
Перепечатка материалов с сайта без письменного разрешения автора запрещена.