Aeroseum. Подземная авиабаза-музей возле Гётеборга.
Завис я как-то на неделю в Гётеборге, в январе - погода отвратительная, темнеет рано, совсем грустно. Решили поискать что-то интересное и откопали настоящую жемчужину!
Aeroseum - необычный авиацонный музей в пригороде Гётеборга. Организован в одном из двух поздемных ангаров бывшей авиационной базы Шведских Королевских ВВС.
Первые подземные ангары были созданы в 1942 году, а с началом холодной войны и ядерной угрозы база была существенно расширена и самый большой ангар был построен в начале 1950х годов. База действовала до 1969 года, а в 2003 году ВВС передало базу коллективу энтузиастов, которые и сделали этот прекрасный музей. Теперь музей является частью шведского культурного наследия и одной из главных достопримечательностей Гётеборга.
Работы продолжаются и сегодня.
Кроме действующей экспозиции, помещения используются как мастерские для восстановления старых самолетов, часть помещений сдается под всяческие мероприятия, плюс здоровенный кусок подземелий занят действующими симуляторами различных типов летающих аппаратов.
Сайт музея - www.aeroseum.se
Гуглмапсы:
View Larger Map
На карте показан южный ангар. Примерно в полукилометре от него на северо-северо-восток находится второй ангар. Кажется, там хранятся действующие аппараты.
Сами фотки:
Подземелие имело два выхода на поверхность, непосредственно на ВПП (сейчас старые полосы уже отсутствуют). Самолеты на поверхность вытягивали джипами-тягачами.
Выходы и переходы между ангарами защищены огромными гермодверями, разъезжающимися в случае необходимости буквально за секнуды.
В подземелье сделан фальш-потолок, защищающий самолеты от осыпания потолка и протечек с поверхности, плюс выполняющий роль некоего теплоизолятоа. Раз в 5 лет пространство между скалой и фальшпотолком очищают от осыпавшейся породы.
Как водится со всеми стратегическими объектами, на шведских картах данный объект отсутствовал, но, разумеется, присутствовал на генштабовских картах СССР. Примеры обеих карт выставлены в ангаре и являются предметом шуток экскурсоводов. Несчастные, они ничего не знали про картографию в СССР!
Многие все самолеты поддерживаются в рабочем состоянии и участвуют в авиационных праздниках и парадах. Для сохранения работоспособности и во избежания коррозии внутренности вентилируются и обогреваются сухим воздухом.
Самая красота - практически всюду можно залезть, подергать рычаги, нажимать на кнопки. Можно засунуть голову в камеру дожига реактивного двигателя мощностью 10000 лошадей - страшно, аж мурашки по коже. Можно подергать все рычаги в вертолете и посмотреть вживую работу автомата перекоса.


Экскурсоводы в музее из околоавиационных кругов, так что рассказать и показать могут очень много всего интересного.

Французский вертолет Alouette. Элегантное решение - задний винт приводится в действие тросиком, как бормашины из детских воспоминаний. Даже не верится, что этого хватало. Интересно, на сколько французские вертолеты отличаются в удобстве обслуживания от французских машин?

Вертолет, с которого на севере усыпляли для эвакуации белых медведей, забредших слишком близко к жилью. Каждый успешный вылет отмечался новым медведем на корпусе. Как видно, один медведь не выжил, а одному выпала честь быть подстреленым самим шведским королем.


На вертолете через весь фонарь идет ребро жесткости, а выше и ниже фонаря кабины сделаны здоровенные резаки - рубить провода, которые может зацепить вертолет при полете у самой земли.

Микросамолет, вес - 110кг - на нем шведы облетали береговую линию в поисках перископов советских подводных лодок.

Кабина Cessna 337 G Skymaster

Французская управляемая ракета (совсем ничего про неё не запомнил).

Кроме самолетов и веролетов в музее есть другая военная техника - аэродромные машины, грузовики, вездеходы.
Шведский агрегат - вездеход "Лось".

В дальнем (от главного входа) зале устроена мастерская, где восстанавливают старые самолеты.

Там первым делом увидел артефакт - мотор от АН-2. Говорят, самолет приналдежит кому-то из членов авиаклуба и должен уже вот-вот полететь после ремонта.

Тонкая ручная работа - набор крыла.

Очень старый самолетный мотор. Я очень удивился, когда понял принцип его работы: коленвал крепится неподвижно к корпусу самолета, а винт - крепится к "блоку цилиндров" - в результате вся эта здоровенная чугунная чушка вертится с бешеной скоростью, создавая немалый гироскопический эффект и затрудняя повороты.

Шведские реактивные монстры


Зал симуляторов. Ближний - Пайпер, следующий за ним - СААБ (SAAB Viggen JA37).
15 минут полета - 50 крон (где-то 5 евро)

Один летает - остальные наблюдают за процессом.
Как я говорил, практически всё можно потрогать, и даже полазить внутри. Конечно-же я никак не пог пройти мимо, и устроился в кабине СААБа.


Если будет шанс попасть в этот музей - искренне советую воспользоваться возможностью.
|